当前位置:首页 > 研究会 > 就业转衔服务
|就业转衔服务
深圳市心智障碍者职业重建计划-阶段汇报
发布时间:2021-03-03发布者:来源:浏览:45次

深圳市心智障碍者职业重建计划项目

   阶段性报告(2018.12-2020.06

一、职业重建概况

为让适合就业的心智障碍青年拥有就业机会,深圳市自闭症研究会开展心智障碍职业重建计划项目,项目联合深圳几家服务机构一起推动大龄就业服务。通过了解心智障碍者及其家长的就业需求,提供专业的服务,链接企业资源,让心智障碍者有机会就业。

职业重建项目是深圳市示范创新案例项目计划之一,项目通过推进深圳市成年心智障碍者实现就业安置,探索形成符合心智障碍者发展的生涯服务模式和制度性保障,让心智障碍者及家庭可获得有效服务,从而缓解家庭和社会负担,创造社会价值。

1. 实施自我评估指引体系

项目实施过程中,项目组定期开展示范区项目组会议、制作ME计划等。面向执行机构每月收集资料、月总结及下月工作计划等多维度资料呈现,保障服务推动实施的合理性。

 

二、职业重建实践情况

专业团队培养

心智障碍职业重建计划每月邀请职业重建专家开展每月督导培训,从2018年到2020年共举办培训13期,其中包括:支持性就业督导培训、职业训练、小作所督导培训、家长培训。参与人员有:机构负责人、从业人员、心智障碍者、公众等人,服务人次达403人次。

组织交流学习

4月18-19日,组织深圳市大龄服务机构负责人、从业人员及家长20人到广州、江门进行学习交流,参访机构3家5个服务点,了解支持性就业、庇护性就业、职业训练等服务模式及工作经验。

2019年10月18/19日,联合守望网络、深大残障公益研究院、华南农大MSW教育中心共同举办2019年全国心智障碍者就业支持研讨会,邀请来自全国各地的研究人员、学者、企业、社会服务机构、家长组织、政府代表等146人,一起就障碍者的就业支持问题进行了交流探讨。

 

三、职业重建服务试点推进

为推动深圳市大龄服务的发展,项目人员走访/电联各大龄服务机构、企业等单位介绍心智障碍职业重建计划。目前,已与三家机构达成合作。三家执行机构分别运作:小作所服务(深圳市罗湖区仁爱康复服务中心、爱心智慧特殊儿童康复中心)、支持性就业(深圳市罗湖区仁善康复服务中心)服务。通过长期的督导培训,各执行机构现已形成了服务手册,并能独立运作服务。

小作所服务共服务个案12名,培训内容包括衣食住行、制作不织布、曲奇饼干等,支持性就业正式开始个案支持服务,已经为3名个案提供就业辅导,成功帮助1名个案在企业就业,目前已稳定就业一年,2名个案参加实习,成为清洁员和办公室文员助理。同时,还通过实训的方式,为近20名青年提供就业体验的机会,帮助青年认识工作、体验工作、学习工作技巧。

 

四、服务手册编写

在专业顾问指导下,试点机构的团队拟定“小作所服务手册”和“支持性就业服务手册”第一版,将用于服务模式的经验推广。

 

五、政策推进

通过与研究团队合作,开展深圳市心智障碍者就业现况及支持研究,为即将出台的《残疾人就业创业扶持办法》提出相关的实施细则建议。

2019上半年,跟华南农业大学公共管理学院达成合作意向,开展深圳市心智障碍者就业现况及支持研究。7月启动调研及访谈工作,8 月基于调研结果开展报告解读会,对将在2020 年初基于出台的《残疾人就业创业扶持办法》提出相关的实施细则建议。