当前位置:首页 > 研究会 > 培训信息
|培训信息
合鸣网机构成员11月赴日本参访学习
发布时间:2017-08-21发布者:来源:浏览:794次

   为更好的服务自闭症人士,向自闭症人士提供从出生到终老的终身服务发展支持系统,深圳市自闭症研究会于2017年11月5--12日,组织自闭症服务机构从业人员前往日本参访学习。参访类型分为成人就业支持机构、教育支援学校、康复服务中心等,全方位学习日本健全的服务体系,了解日本政府为自闭症人士提供的福利政策,营造的社会环境。

   

      出行时间:2017年11月5-12日(8天)

D1  11/5(日)  香港>>东京
住宿:东京  参考酒店:新宿华盛顿酒店或同级  餐:含早

 

D2  11/6(火)   住宿:东京  参考酒店:新宿华盛顿酒店或同级   餐:含早

嬉泉”社会福祉法人机构   
     位于千叶县的袖之浦发展学园与阳光学园是一个“入所”,即吃住工作全部在机构的“全托”之所.于昭和52年创立,昭和56年成为日本第一个福利性自闭症儿童介护中心,为在家庭和学校生活中无法适应的患儿提供治疗,帮助患儿回归家庭和社会生活。日本国内最出名的就用支持机构之一。
    http://www.kisenfukushi.com/service/chiba_sodegaura
    地址:〒299-0255千葉県袖ケ浦市下新田1680
    上午10:00~12:00  参观教育设施
    下午14:00~16:00  座谈会

 

D3  11/7  住宿:东京  参考酒店:新宿华盛顿酒店或同级   餐:含早

筑波大学附属久里浜特別支援学校

    前身是国立久里滨特殊养护学校,针对自闭症患儿进行幼儿园及小学教育水平为基准的特殊教育,同时教授患者必要的生活及工作技能,根据患儿的特性进行针对性教育。
   地址:神奈川県横須賀市野比5丁目1番2号
   上午10:00~12:00  参观座谈
    访问结束后,出发前往富士山五合目游览,结束后返回东京酒店。

 

D4    11/8(水) 住宿:名古屋  参考酒店: Daiwa Roynet Hotel名古屋太阁通口或同级  餐:含早

社会福祉法人菜の花会 (NANOHANAKAI)

   社会福祉法人菜之花会,现任理事长小林礼子女士,坐落于千叶县,因千叶县花是菜之花而得名。在自闭症研究领域经过了长期的摸索,解决父母在与患儿相处中的问题,社会如何接受自闭症患儿的问题,致力于自闭症患者创造一个能够获得社会广泛理解的环境。
菜之花会设立至今经历了约30年的发展,针对所在地区的需求建立了各种适合自闭症患者的教育,学习和工作事务所,创立了优秀的教职员工团队,以能够给予自闭症患者和其家庭支援为己任,一直在不断努力。
     目前共设有包括しもふさ学園(入所),しもふさ学園,しもふさ工房(通所),菜の花ホームズ(グループホーム),みにトマト(児童デイ),アーアンドデイだいえい在内的共6个学习,工作及生活场所,为地区内自闭症患者提供入住式或走读式的学习和工作环境,解决家长的后顾之忧。
菜之花会的理念是,我们要有敢于开拓的勇气,要有博大的爱的能力,要秉持永远的使命,相互信赖,不断钻研,积极实践,为了自闭症患者作为人的尊严的树立而奋斗。

   地址:千葉県成田市名木511-15
     上午10:00~12:00参观访问
     拜访结束后返回品川,乘坐新干线前往名古屋,准备隔天的访问。

 

D5   11/9(木)住宿:大阪   参考酒店:大阪第一酒店或同级  餐:含早

三重县桧之里福利机构
      社会福祉法人“桧之里”成立于1980年,下属あさけ学園于次年设立,1989年成立通所部,开设GROUP HOME设施,1991年开设あさけ诊疗所,1993年开设ワークセンターひのき(WORK CENTRE),1994年开设自闭症支援中心,2014年开始共同生活援助事业(包含介护服务),逐渐形成了包括从教育到就业到面向自闭症家庭的援助服务在内的完整的自闭症服务体系。
      目前旗下设施有,あさけ学園(入所式支援介护设施)、ワークセンターひのき(生活介护和工作所),あさけホーム(共同生活援助、介护设施),あさけ学園短期入所事業所(短期入所设施),特定相談支援事業所あさけ(面向自闭症患者家庭开放的咨询事务所)。
桧之里的教育理念是,对于自闭症患者,我们应该给予的不只是同情,而是不管他们有多不完整,也要帮助他们把自己所具备的能力积极活用,相互协作,享受有意义的生活,即便这个过程中有痛苦,也要让这些孩子们能够体会到真正的快乐。为了这些孩子和他们的父母,将这件事作为事业而奋斗。
      全称是社会福祉法人桧之里自闭症综合援助中心朝明学园,成立于昭和56年(公园1981年)6月该园位于三重县菰野町杉谷朝明河旁,园内设施能接纳约40名人员。
      上午参观访问,结束后返回大阪。

 

D6   11/10(金) 住宿:大阪   参考酒店:大阪第一酒店或同级   餐:含早
京都观光
【伏见稻荷大社】位于稻荷山的山麓,这里主要供奉以宇伽之御魂大神为首的诸位稻荷神,是深受京都人爱戴的神社之一,香火最为旺盛。
【三十三间堂】是日本古建筑,位于今京都市东山区七条。为莲华王院的正殿,日本国宝,京都最精彩的寺院建筑。主建筑物呈长方形,长度达60米,因建筑物内有33个以梁柱隔开的空间而得名。
【锦市场】是一条很窄的购物街。这里有各式各样的新鲜及调理好的食物,还有许多京都特产,像是酱菜、日本甜点、干货、寿司,还有卖新鲜海产跟各式蔬菜。
【鸭川】是代表京都一条长31公里的一级河川,这条河流的水十分清澈,流穿过京都中央。从古代起居民已经住在河流的两旁. 特别是西岸及南岸。虽然京都已不是首都但仍然有很多外国及本地游客到来游览。

 

D7  11/11(土)住宿:大阪   参考酒店:大阪第一酒店或同级  餐:含早

奈良市残疾人文化节
      11/11举办的是「障害者作品展」。由国家文化厅主办的第32届奈良2017国民文化节暨第17届奈良全国残疾人艺术文化节大会将于2017年9月1日至2017年11月30日在关西地区奈良市举办。
     展览参观结束后用餐,下午参观东大寺,春日大社,奈良公园,后返回大阪,准备返程。

 

D8   11/12(日)    大阪>>香港
 

报名流程:

报名及确认
即日起—8月20日

汇款及准备签证资料
8月21日—9月20日

集体办理签证
9月21日—10月13日

报名链接:http://f.lingxi360.com/f?fid=mxm5xeMb3LDp0&utm_bccid=LXEw3Huw