当前位置:首页 > 仁爱 > 最新消息
|最新消息
【第十届关爱自闭症周】关爱十年答谢会暨亮灯仪式
发布时间:2016-01-18发布者:来源:浏览:1144次

        2015年4月2日是第八个世界自闭症日,深圳市自闭症研究会“关爱十年答谢会暨亮灯仪式”在深圳香格里拉大酒店广深厅隆重举行,代表家长和孩子们表达对社会各界关爱的感激之情。同时,研究会携手先锋898和深圳京基地产共同为自闭症人士点亮蓝灯,以此唤醒更多的社会公众对自闭症问题的重视和对自闭症人士的关爱。晚8点,深圳第一高楼京基100大厦与世界上100多个国家,一万多处标志性建筑物同时变蓝,这一举措源于2007年12月联合国大会的一项决议,“从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”,以提高人们对自闭症和相关研究与诊断以及自闭症患者的关注。”这也是深圳地标性建筑物首次为爱变蓝。

多年来一直不管的关注、支持着自闭症公益事业的发展的深圳市妇女联合会马宏主席亲临活动现场。

深圳市社会福利基金会自2009年4月起,资助自闭症研究会200万启动“启闭工程”项目,通过融合阳光计划、护苗雨露计划、园丁福利计划、活出彩虹计划等,至2014年12月,已经累计资助自闭症392万余元。对自闭症学员的康复教育起到了巨大的支持,也给了特教老师们莫大的鼓励。今天研究会受家长、家长、老师之托,将“大爱无私,助力星儿”的牌匾授予深圳市社会福利基金会。

深圳电台先锋898与深圳面点王饮食连锁有限公司等社会人士共同为“遗失的星光”项目捐赠专项资金,专门为寻找丢失的自闭症孩子提供资金支持。同时深圳东风南方英菲尼迪汽车销售服务有限公司和长安国际信托股份有限公司也献出无私大爱,为自闭症研究会捐赠爱心善款,共同支持自闭症公益事业。本次活动更是得到了深圳香格里拉大酒店的大力支持。

晚会现场播放了由留学归来的80后独立导演自费为自闭症家庭拍摄的“没有标签 没有歧视”的宣传短片,没有华丽的辞藻,没有过多的话语,通过自闭症家庭的日常生活的影像向社会为自闭症家庭呐喊,为他们争取平等的社会权利。

孩子们、家长、老师精心准备的节目,献给所有关注、支持的爱心企业、爱心人士,过年的十年精彩,感恩大家的一路形同,未来的慢慢时光,期待携手前进。

 深圳市自闭症研究会的“关爱自闭症周”系列活动今年已经是第十届,本届的答谢会不止是一场对政府各部门、爱心企业、热心志愿者们的感谢,更是一场弘扬关爱、为自闭症孩子享受同其他人孩子相同权利而奔走呼号的盛宴,让更多的社会公众了解自闭症人士,理解人与人之间的相同与不同,营造一个大家都一样、我们都能平等的享受社会生活。

希望在大家的共同努力下,为自闭症人士争取更多平等的社会权利,让我们生活在一个“没有标签 没有歧视”的社会中,享受生命的美好。

 

 

附背景资料:

 

他们是谁?

如果,每个孩子都是一个坠落凡间的天使,那他们就是装在瓶子里的天使,只能隔着玻璃,孤独地观望着这个世界。 “自闭症”,也被称为“孤独症”,一种广泛性发育障碍。他们就是自闭症患者,这种病目前还没有找到确切病因,也没有根治的办法,然而医疗界普遍认为一些针对性的训练可以让一些症状得到缓解。

残酷的现实

据统计,近年该病的发病率大幅攀升。目前,国内对自闭症人士的各项保障亟需完善,公众缺少正确认知,近年来,自闭症的发病率一直呈现不断上升的趋势,其原因还不能确定。2014年,据美国疾病控制与预防中心最新统计自闭症谱系障碍的发病率为1/68,男孩患病率为1/54。我国目前有部分省市和地区进行过此类调查:2004年北京抽样调查结果为1.53‰;2012年深圳报道18-24月龄婴幼儿自闭症患病率为2.76‰;2013年广州开展的一项流行病学调查显示普通幼儿园自闭症患病率为1/133。

他们的困难?

因难以和外界交流,自闭症孩子常受到歧视。只有在社会各方的帮助下,这些特殊孩子走得更远。每个人都有不同,然而,遗憾的是,目前社会给这个特殊人群的保障却几乎为零。遭到社会上的各种歧视和误解。他们需要更多的接纳和关爱。

我们在做的

联合国大会2007年12月通过的决议,从2008年起,每年的4月2日被确定为世界自闭症日,以提高人们对自闭症的认识和关注。2015年是国际第八个自闭症日,本会从2006年开始做“关爱自闭症周”活动,今年本会再一次响应联合国决议,再一次联动深圳各同行机构 、社会团体、企业及志愿团体举办“第十届关爱自闭症周”,以更广泛地向社会宣传普及自闭症的相关常识,倡导为自闭症人士及其家庭创建“没有标签,没有歧视”的平等社会环境,倡导生命的平等性,每个人都有不同,而让公众学会接纳与关爱,倡导平等权利,深圳市自闭症研究会开展关爱自闭症周系列活动,从自闭症人士的展能运动会、关爱十年答谢会暨亮灯仪式进一步呼吁社会公众对自闭症人士的高度关注,提高公众对自闭症人士更多的了解与关注。