当前位置:首页 > 仁善 > 活动信息
|活动信息
“疫”起演练,防疫于行——深圳市罗湖区仁善康复服务中心疫情防控演练
发布时间:2022-07-04发布者:来源:浏览:68次

为提高教师对疫情突发状况高效处置能力切实保障学生的身心健康和生命安全,本中心于7月1日开展了疫情防控应急演练。

  •  应急处置演练

一、情景设计

演练场景:下午14:00综合班李晓明(化名)午间检测体温为38.5℃。带班老师立即报告疫情防控领导小组组长,陈组长立即启动新冠疫情防控应急处预案;日常防控组、人员管理组、后勤保障组等先关教职工迅速进入岗位,按照职责分工开展工作。

二、隔离

个训负责老师立即将患病儿童带到隔离室观察,稳定学生情绪后,再次监测体温,安抚学生。 转移患病学生所在的班级其他同学到另一功能室上课,停止中心动态活动,转为静态活动比如观看视频、玩桌面玩具等,安定其情绪;同时对其他同学及教职员进行体温测量、记录。

三、通知学生监护人、了解情况

立即通知家长讲述情况并接幼儿就医,如果家长遇突发情况无法及时赶到,征得家长同意后,由教师将其送往就近发热门诊(如市二医院发热门诊或人民医院发热门诊)。

四、消毒通风

教室使用紫外线消毒灯进行空气消毒30分钟;然后开窗通风,为整个教室作全方位消毒:桌椅、柜子表面、墙面、门把手、玩具等处用酒精喷洒擦拭;地面用含氯消毒泡腾片稀释至浓度为1000mg/L湿拖,公共场所全面消毒。

五、排查、恢复正常中心活动

任课教师向家长了解孩子或同住人近14天内活动轨迹、上学所乘交通,有无疫情重点地区旅居史、途径史或确诊、疑似病例接触史。患病学生及家长当天立即进行核酸检测,阴性;学生就医诊断为普通感冒,服药已退烧、身体无其他新冠肺炎症状,恢复正常48小时后,凭24小时核酸检测阴性证明返中心上课。其他学生及家长行踪确定,按规定进行核酸检测,中心全面消毒后正常上课。

  • 总结

 演练结束后,陈佩芬主任就防疫工作内容、流程和规范做出总结,并提出牢记防疫工作的要求,把全体师生的健康放在第一位。本次演练,不仅优化了中心新冠疫情的防控能力,细化完善了疫情处置程序,也让教职工对可能出现的突发情况的处置流程有了更清晰的认识。本中心将始终以高度负责的态度,严谨的工作作风,坚决守牢疫情防控底线,共同守护孩子的健康!