当前位置:首页 > 研究会 > 就业转衔服务
|就业转衔服务
深圳市心智障碍者职业重建计划-进展2
发布时间:2020-07-14发布者:来源:浏览:39次

2019年“职业重建系列培训(第六期)

培训总结

    2019年6月27-29日,职业重建系列培训(第六期)在深圳市罗湖社会创新空间410举行。培训每月一次,为期三天,培训已进行到第六期,参与培训人员包括:特教老师、家长及公众等人。培训分为三部分:1.支持性就业督导培训;2.小作所督导;3.心智障碍者家长培训。根据不同培训部分,培训内容有所不同。本次培训,共有来自4家服务机构21名从业人员以及13名家长参加,共34人。其中,支持性就业10人、小作所9人、家长13人、公众2人。

    培训邀请台湾资深职业重建老师蔡幸媚担任讲师(现任财团法人天主教光仁社会福利基金会--光仁二手商品馆就业服务督导)。讲师从事职业重建培训(庇护性就业、支持性就业及职业训练)、社政系统小作所的身心障碍服务培训以及机构组织管理职业重建业务孵化指导,至今已有23年经验。

     讲师分享台湾职业重建数年来的经验,对每部分培训进行相应的督导,如:

1. 支持性就业。目前支持性就业手册正在制作阶段,在制作手册同时负责机构也在运作现有的服务(如:开发岗位、职前培训、密集辅导等)。培训中讲师对工作配对检核表进行详细讲解,包括:案主工作所需的技能、案主的工作表现、案主的区辩能力等。

2. 小作所:培训课上,讲师对学员提出的问题进行反馈、经验分享及指导修正手册等,手册包括:爱心智慧小作所手册、入训评估表操作手册(第5次修改)、黄油饼干奖励金评估表操作说明(第5次修改)。

3. 家长培训:此次培训课上,家长们共同决定培训形式(按原有小组形式进行)、讲师播放关于职业重建的视频、支持性就业团队的胡老师向家长介绍支持性就业等。

4. 本次培训将半天的职业训练培训改为了支持性就业培训,支持性就业已有一名青年成功就业。讲师(蔡幸媚老师)去到案主工作地点进行实地督导,根据青年的工作内容、环境等,有针对性的对就业辅导员进行指导,内容大致包括:密集辅导的时长、在密集辅导过程中需要注意事项等。讲师给出指导建议:1.青年在职场出现问题时,需及时处理不能拖延;2.青年需规范作息时间,合理安排下班空闲时间;3.常与青年交流激励青年,给予他动力;4.了解目前公司的规章制度等。

       课上,讲师分享台湾、咸阳、南京等地成功案例,通过实际的案例进行分析指导,充分将理论知识运用贯通。在“你问我答”的环节,学员积极主动向讲师请教学习,讲师根据学员遇到的困难给出对应解决方案。三天学习过程中,大家的踊跃参与我们也看到了课堂的激情。