当前位置:首页 > 研究会 > 大事记
|大事记
深圳市自闭症研究会2006-2010年大事记
发布时间:2015-04-15发布者:来源:浏览:216次

2006年

1、爱在威尼斯五周会庆暨第二届展能节活动,让家长、孩子在五星级酒店免费共度五周年庆典活动。

2、与香港、国内其他机构联动创办深圳首届“关爱自闭症周”,引起了国内广大媒体的关注。

3、得到心盟孤独症网络支持,在北京倍能中心专家指导下进行组织能力评估(OCA),让研究会员工、理事更清楚了解机构的现状,共同制订研究会计划。

4、与台湾、香港、澳门、国内家长组织结谊,为华人地区弱能人士家长组织创造平等交流、学习创造平台。

5、在香港黎博士支持帮助下,康复中心推行“主题教学”模式,改进了康复服务效果

 

 

2007年

1、在罗湖区残联支持下,康复中心购建“掏气堡”—“休闲技能训练室”,孩子有了室内娱乐游戏室。

2、成功进行蓝色康乃馨筹款活动,顺利完成了康复中心第二次全面装修,大大改善了中心的康复环境。

3、第二届“关爱自闭症周”,成功举办首届展能艺术节、展能运动会,邀请台湾、内地等自闭症人士出席表演,让家长看到了自闭人士的能力和才能。

4、完成“谁能明白我”家长故事集,并在香港推广。

5、获心盟国孤独症络部分支持,秘书长赴德国机关机构参观交流并分享,了解德国相关机构的状况。

6、成功申请UPS周末音乐亲子班项目基金,首资助获得基金会支持康复服务。

7、成功申请Target 全国师资培训项目培训基金,首次取得机构专业培训的项目资金.

8、推行ISO9001:2000质量管理体系,使研究会形成有效的管理体系。

 

2008年

1、自主研发康复中心康复训练教材,使康复中心的训练有了主题教材。

2、研发国内版《想法解读》《图片兑换沟通系统》教材套。

3、启动“UPS周末音乐治疗亲子班”项目,开始了周末音乐治疗康复项目。

4、成功启动全国塔吉特自闭症专业进修课程培训班

5、研究会顺利通过ISO9001:2000质量体系认证,成为广东首间获得国际质量管理体系认证的民间非营利机构,为康复服务的质量提供了质量保证。

6、深圳首届慈善大会,廖艳晖秘书长荣获“慈善楷模”奖

7、廖艳晖荣获2008年度中华慈善大会“最具爱心慈善行为楷模”奖。

8、澳大利亚职业治疗师美惠小姐(志愿者)开始长达半年的专业指导服务,尤其是在感觉统合训练方面,很大程度上推动了康复中心师资队伍整体素质的提高。

 

2009年

1、召开第二届会员代表大会,成功举行理事会换届选举

2、“咚咚锵”打击乐团首次进行汇演

3、成功举办第四届深圳关爱自闭症周,其中包括“慈善音乐会”。

4、深圳市自闭症研究会搬迁至阳光儿童乐园

5、研究会与廖艳晖出资创办深圳市罗湖区仁爱康复服务中心、深圳市仁和社会工作服务中心及深圳市仁善康复福利院等3个独立法人下属机构。

6、专为自闭症人士举办首届“活出彩虹”夏令营

7、获选壹基金“典范工程”

8、2011年11月5日,深圳市社会福利基金会举行自闭症专项基金启动仪式,基金会理事长麦庆泉与廖艳晖签订200万元资助协议。

 

2010年

1、为青春圆梦-爱在威尼斯集善嘉年华:为创建仁爱康复服务中心筹款;

2、本会主办各行业联动举办《海洋天堂》观影研讨会;

3、成功举办第五届深圳关爱自闭症周活动;

4、在深圳市社会福利基金会项目资金支持下成立“缤纷星艺术团”;

5、本会主办成立“合鸣自闭症行业服务学习网络”,为自闭症相关机构、个人提供了资源共享、能力提升、专业成长的平台。

6、本会筹办的青少年服务中心开展:职业康复训练课程,自闭症青少年手工制作巧克力饼干等;

7、成功举办全国塔吉特自闭症专业进修培训班-中级课程

8、澳大利亚职业治疗师凯琳小姐(志愿者)开始长达半年的专业指导服务;

9、为本会会员举办并推选出坚强勇敢活跃的“彩虹妈妈”和“阳光爸爸”;

10、成功筹办“星娃体验馆”;为自闭症人士作营造不一样的生活乐趣以及提供职业模拟服务;