当前位置:首页 > 研究会 > 其他项目
|其他项目
KUN FOR KIDS 项目实施报告
发布时间:2022-10-09发布者:来源:浏览:150次

一、项目背景

    源于公益精神和对社会弱势群体的关注,八月夢游者|蔡徐坤以蔡徐坤先生的名义捐赠八万两千元善款给深圳自闭症研究会,用于自闭症研究和自闭症儿童的康复训练,为孩子营造一个更健康、舒适的成长空间。

   

二、善款使用情况

    “KUN FOR KIDS”项目于2018年7月13日收到蔡徐坤捐赠资金82000元,截止2022年7月,累积支出82000元,资金主要用于创建自闭症儿童体能适能训练室、开展公众教育活动以及支持从业人员发展。 “KUN FOR KIDS”捐赠资金使用情况如下

序号

项目

比重(%)

金额

实际支出

余额

资金使用项目说明

1

创建自闭症儿童体适能训练室

39.02%

32000

32000

0

通过各种球类、攀爬类等运动器材,训练孩子平衡性、协调性、反应速度及多种感觉的协调功能,提高其身体适应生活、运动与环境的综合能力。

含:监控系统7500元、运动室攀爬吊缆系统9000元、课室防撞墙贴5151.5元、马桶、运动地垫、小五金材料5025.6元、隔墙工程5322.9元,以上费用含装修人工。

2

活动

36.59%

30000

30000

0

自闭症人数逐年攀升,但社会公众对自闭症不了解,不支持,不关注,通过举办迎新年会、亲子融合活动等促进社会融合

3

发展金

24.39%

20000

20000

0

目前自闭症服务机构的从业人员严重流失,且行业间没有统一的标准,市场管理混乱,各个机构的从业人员能力参差不齐。为了给行业间良好的服务,规范行业标准,研究会将开展交流会、从业人员培训以为自闭症公益事业提供更多更好的服务。

 

合计

  82000 82000 0  

 

三、实施情况

2018年,在蔡徐坤先生捐赠善款的支持下,创建自闭症儿童体适能训练室,为孩子们撑起爱的保护伞,帮助“星星的孩子”更好地成长。体适能训练室安装南瓜秋千、飞人秋千、攀爬墙等训练设备,用于自闭症儿童康复训练,训练学员手-眼-脑、攀爬、感觉统合等协调能力。2018年8月-2021年12月,累积为274名学员提供感统训练服务。仁善成立于2010年5月,最早于2010年在深圳市民政局注册为民办非企业单位。致力于为0-8岁自闭症、智力障碍等心智障碍儿童提供全方位专业化的特殊教育服务,以个训及小组课的形式提供服务,课程有感觉统合、体适能、音乐、语言、社交、精细、美劳等课程。

为了有效了解各班级上课情况,实时保障学员安全,中心配备了一套监控系统,包括监控主机及显示屏1台,监控头32个,监控范围覆盖300㎡,方便老师、家长随时了解班级情况及监管。2018年8月至2021年12月期间在监控的监管助力下,为自闭症者及心智障碍者约3880人次提供了相应的康复助力(主要提供小组、个训、心理支持等服务)支持。

体能训练室以及其他物品详细配备情况如下:

序号

名称

尺寸

功能

使用人次

1

南瓜秋千

直径50*高150cm

 

适用于 孤独症,多动症,学习困难,视听协调障碍的学员。康复老师让学员俯卧于吊缆上,老师将前后,左右晃动。孩子对这种游戏适应后可以进行旋转运动,其强度和时间,应根据学员的具体反映而定。可进一步拓展训练方法,比如,吊缆游戏加接球等。不仅能整合学员的前庭功能,也可以调节学员的手--眼--脑的协调能力。

30人/天

2

飞人秋千

高140cm

30人/天

3

布袋秋千

直径70*高150cm

30人/天

4

长方形木马
秋千

120*20*150cm

30人/天

5

月牙秋千

67*25*150cm

30人/天

6

网格攀爬墙

95*240*80cm

进行攀爬等大动作感统训练。孤独症的学员经常会把自己的注意力放于某一件事,而不去顾及其他。通过经常性攀爬、感统方面的训练,让学员更多地去协调各方面的感受

30人/天

7

课室防撞垫贴

50㎡

学员进行感统训练时的防护,以免受伤

30人/天

8

运动地垫

40㎡

适用于孤独症,胆小退缩,自卑气燥,分心多动,动作不协调的学员。 对年龄小或不懂指令的学员,由康复老师扶住学员的双足,在垫子上进行翻滚训练;对大年龄和能听指令的学员,可以有节奏的口令或音乐的引导下进行连续翻滚。为强化训练力度,将软垫呈30度角左右的倾斜,或将软垫摆成阶梯状,让学员侧身从上往下滚,对大脑双侧协调或学员运动功能的发展大有好处。

30人/天

9

监控系统整套

覆盖300㎡,监控主机及显示屏1台,监控头32个

安装于各个教室、走廊,主要用于监控学员的日常情况,以免老师不注意时发生不必要的安全隐患

覆盖面积300平米

10

马桶

1个

安装于洗手间,用于学员和老师日常使用。

约50人次/天

 

2020年12月,仁爱和善联合举办第三届“星梦有你”迎新年会,与志愿者、爱心团体一起拥抱温暖,用爱和支持托举起璀璨的“星星”。活动中,义工志愿者代表刘嘉麟女士分享了她与自闭症人士相处的二三事,学员们表演手语舞蹈《感恩的心》表示感谢,将活动气氛推向高潮。

 

2021年4月10日,携手深圳东部华侨城主题酒店群开展“相约山海 让爱来 让碍走”亲子融合活动,现场有10组特殊儿童家庭、10组普通儿童家庭以及志愿者共同手工DIY制作蛋糕、爬山、放风筝、做游戏,共同度过一个愉快的下午。通过活动,给自闭症儿童更多参与社会,与同龄小朋友互动的机会,学习与他人相处;也通过活动,让更多的公众接触自闭症人士,了解自闭症。

 

12月10日举办二十周年会庆系列活动,包含会员大会、同伴交流会以及晚会。会庆以“自闭症青年”为未来服务主体,承接12位家长当年的重任,在未来与更多的同行人继续在服务心智障碍人士的道路上前行。

晚会活动改变以往传统的形式,联动主流企业平台,以年轻、多元的方式,倡导将公益融入生活,让大众对自闭症青年群体有更深的认识。通过本次活动,增加公众参与感,提高公众对心智障碍人士的了解。另一方面也鼓励社会大众能参与到推动融合社会的活动,提升他们的生活品质。现场参与人员约110人,通过活动,回望过去,家长在20年间的努力以及这些孩子的成长是社会变迁中一个独特的投影。展望未来,研究会将以多元、平等、融合的理念为基础、以跨学科的专业工作手法为支撑、以心智障碍群体为中心,带动同行一起探索服务空白领域、拓宽社会支持的边界、推动心智障碍服务行业的发展、整合社会资源促进社会融合。让更多的公众加入到“同行人”的行动中来,与自闭症青年携手走好未来的路,让掉落人间的星星因爱发光发亮。

 

随着活动的开展,爱心人士和志愿者进一步接触自闭症人士,逐步了解自闭症人士的特点,越来越多的爱心人士也成为了志愿者,持续关注自闭症人士的需求和发展,多次参与志愿服务。

 

为了给行业间良好的服务,规范行业标准,研究会通过开展从业人员培训、主题研讨会等交流活动,提升从业人员专业技能,以为自闭症公益事业提供更多更好的服务。

2019年7月,研究会组织开展为期四天“个以社区为基础的康复与语言治疗-加强儿童日常生活中互动与沟通”培训,共服务从业人员35名。活动满意度到97%。同时,通过拜访、电话调查等方式,了解同行机构服务现状及需求,探索切合需求的会员服务模式。与来自宁波、苏州、顺德、合肥等机构代表和上海民政、宁夏福利院等部门的同行伙伴,共同交流服务经验,从就业服务、组织管理、服务规范、推动从业人员持证上岗等问题进行深入探讨,探讨地区自闭症协会的发展。

 

2021年12月10日举办二十周年会庆系列同伴交流会邀请来自四个不同领域的服务机构做分享,同伴支持对于心智障碍青年非常重要,我们特别希望多方借鉴大家的经验,让我们自己能更好地支持我们的群体。现场参与人员共56名。四位老师的分享带给现场很多思考,社工讨论同伴支持地时候,怎么知道他们真的成为了同伴,而不只是服务机构给TA安排了一个陪玩的人而已。朋辈辅导员不仅支持朋辈,也能够为社工的赋能。

 

四、总结

2014年蔡徐坤先生与自闭症公益事业结缘,2018年,再次因爱而聚,越来越多的粉丝接过蔡徐坤先生的接力棒,让爱复制、扩散,让公益正能量不断传递,带给自闭症孩子暖暖的关爱。在项目的支持下,服务机构、从业人员之间相互学习交流,强化专业服务能力,为自闭症人士提供更优质的服务;自闭症人士在明亮安全的教室里接受训练,提升身体平衡、协调性和体能适应能力;越来越多的公众、志愿者走进自闭症人士,关心、支持自闭症人士的成长。