当前位置:首页 > 研究会 > 其他项目
|其他项目
星空·特教人才能量加油站 项目阶段性汇报二
发布时间:2018-11-07发布者:来源:浏览:434次

星空·特教人才能量加油站 项目阶段性汇报之

个别化服务(教育)计划制定及实践系列培训

 

一、项目实施概况 

2018年8-10月期间,深圳市自闭症研究会举办了“星空·特教人才能量加油站暨个别化服务(教育)计划制定及实践”系列培训,圆满结束,共有来自21家服务机构(福田区7家)60位特教从业人员参加,对课程内容、主题、时间、场地、会务等满意度达85.5%以上,培训总时长高达2160小时。

本项目由福田区社会建设专项资金,感谢深圳市残疾人综合服务中心给予两期培训场地支持。

 

(一)课程主要从以下几个方面进行分享学习:

 

                1.教保员应具备的基本素养(教育理念和态度)

                2.ISP测评参照表及撰写技巧

                3.小组课活动设计

                4.个别工作的运作流程

                5.生态评估的方式和重要性

                6.孤独症的一般行为情绪问题

                7.婴儿的情绪发展

                8.工序分析的应用

 

(二)经过本次ISP系列培训,从业人员们收获良多:

    1.从多个角度思考学生的问题

    2.对于可操作性步骤,详细详细再详细

    3.在工作中要用客观的语言细致的描述服务对象的表现,这点我现在还要继续练习。

    4.最大的收获就是如何详细的描述服务对象现有能力与状况,并从中做好长短期计划。

    5.收获最大的就是让我在设定目标时会更清楚,在教学方面会有很多思路

    6.最大的收获是以后对每一个服务对象要更用心更耐心的对待。

    7.在写个别化计划时,必须先做评量,才能写岀最适合学员的需求!

    8.情绪行为的出现有时候不用过于关注,普通孩子也有这样的过程。

    9.lSP让我收获到如何处理孩子融入社会中的不同技能方法和评估!使我日后工作中,会多观察孩子的每个行为的细节,再设计根据孩子的问题而定课程。从而提升孩子的能力!

    10.本次培训收获满满。给我最大的思考是在教具的准备方面我们需要更加用心去准备适合孩子的教具,另外本次培训收获较大的是学员的综合摘要,以前的摘要都带着太多的主观,现在能够明白我们要描述的是孩子目前的基本情况!如何综合摘要描述得清楚、具体、那么后期的教学目标就会很清晰!

 

我们一一查看了各位老师的反馈,很高兴,大家都有自己的收获和感悟。此次培训共三期课程:

第一期:2018年8月25-26日,课程以ISP/IEP理论及概念、评估工具介绍、ISP(个别化服务计划)表格实作为主;

第二期:2018年9月15-16日,课程以拟定ISP和ISP表格实作及分享为主,期间我们还经历了“山竹”的考验;

第三期:2018年10月20-21日,课程以教学策略(工作分析教学法、角落教学、结构式教学、主题教学)和情绪行为处理技巧分享为主。

感谢各位参与者的认真和坚持,更感谢从台湾远道来深授课的两位讲师:财团法人育成社会福利基金会台北市永明发展中心吴淑珠主任和台北市智障者家长协会弘爱服务中心林佳莹教保组长。 

 

此次培训以扎实的理论结合现场演练的模式,鼓励参与者在课程期间踊跃的提问和分享学员的上课情况,讲师及时针对大家的疑惑进行解答,旨为让每一位参与者更好地掌握本期培训的内容。

 

 

白驹过隙,咱们为期3个月,“个别化服务(教育)计划制定及实践”6天的培训课程正式告一段落。而参与培训每一位特教老师,如何将培训的内容运用到实际教学中,便需要大家不断演练,不断优化。

 

 

二、课程反馈分析

 

所有课程结束后,工作人员专门邀请参与者对整体课程进行反馈,课程结束后收集到有效反馈表40份,反馈表通过向参与人员了解培训课程时间安排/培训内容安排/场地安排/会务安排等指标进行课程安排方面的调查。

经统计,参与人员对“课程时间安排”满意度达85.50%,对“培训内容安排”满意度达88.50%,对“场地安排”满意度达88.50%,对“会务安排”满意度达89.00%。

各项满意度均在85.5%以上,第一期课程满意度均在86%以上,第二期满意度均在85%以上,整体而言大家的满意度颇高。

 

为了验证课程的实用性和参与者学到的知识及思考,分别从6给方面进行调研:1.ISP系列培训,您学习到了哪些知识?请详细说明。2.ISP系列培训,您认为自己最大的收获或引发您思考的知识点?3.三期课程中,可有未听懂之处或希望老师在某一知识点再深入分享的地方。4.您希望研究会以后再开设系列培训的主题或方向?5.您参加ISP系列培训后的感受(或反馈)。6.任何你想对我们说的话(课程方面、会务安排等)。

整体而言,大家反馈这次课程安排的很好,学习到如何从学员生命周期出发制定一份符合TA需求的ISP,以及ISP制定方法和策略,目标细化,学员情绪及行为的处理,工序分析,教学策略等等,纷纷表达了对研究会和项目支持方(福田专项资金)的感想,希望研究会在开设这类课程,比如:行为分析/言语课程/社交故事/情绪行为/居家照料等等。