当前位置:首页 > 研究会 > 近期活动
|近期活动
“有爱不孤单”——2019小小星球音乐会
发布时间:2019-12-15来源:浏览:142次

 “有爱不孤单”——2019年小小星球音乐会圆满落幕

    2019年12月14日晚,一场特殊的音乐会在南山区举行,两百多名政府、企业、基金会、学者、律师、家长代表及公众聆听了此次音乐会。

    这场2019“有爱不孤单 小小星球音乐会”由深圳市守望心智障碍者家庭关爱协会、深圳市自闭症研究会和深圳市天艺禾萌教育有限公司联合主办,深圳市慈善会和深圳市广电公益基金会特别支持,特邀表演嘉宾歌手王璐,青年艺术家黄比利、邓卉、黄朝宣,自闭症青年韦一哲、舒海峰、罗杰、和自闭症青少年组成的乐团爱特乐团,心智障碍者妈妈们组成的合唱团守望妈妈合唱团及特邀主持人大王乐构成了音乐会的演出团队,现场还设有自闭症者主题摄影展及心智障碍者主题画展,以期全方位地展现以自闭症者为代表的心智障碍者内心的世界,同时,为两家公益组织共同发起的“心智障碍服务生态系统深圳示范区项目”筹款,支持心智障碍者家庭全生涯的发展。

    “小小星球”系列活动因心智障碍者及家庭的生活现状而得名,由于种种原因,心智障碍者和他们的家庭尽管占据了全国人口总数的1%以上,但却似乎很少出现在日常生活中,他们就像浩瀚宇宙里的一颗颗小星球,孤独又遥远。就像开场时舞台与观众席之间的幕布拉开一样,“小小星球”希望拉开公众与心智障碍者之间的幕布,推开这扇阻隔,或许就能发现不一样的世界。

    这是一场不完美的音乐会,台上表演完的青年自然地径直从舞台与观众席之间走回台下落座,台下的一位青年在座位上随着旋律摆动身体……这又是一场完美的音乐会,有精彩的演出,有笑声和泪水,也有对心智障碍者的思考和对爱的传递。

    一位观众在朋友圈里说:“音符升起的那一刻,不是演奏者在满足我审视的眼光,而是我被带入了他们那个没有那么多规范的世界,当日常生活中我们与他们之间的表达与聆听显得艰难、尴尬,音乐这种媒介却让‘我们’与‘他们’进入了相互理解的可能。”

    音乐、舞蹈、绘画、书法、摄影……艺术或许不能抹杀现实的困境,但它们提供了一条通道,是心智障碍者表达自身的通道,也是我们走进彼此心灵的通道。

    他们借此表达自己,也期待这个“不同频道”的信号,可以被接收。如同妈妈合唱团纪录片《唱不完的爱》中一位妈妈所说:“不是说可怜,我们不需要可怜,我们不是惨,我们只是需要一些对孩子的包容,同时对我们(家长)稍微有一点关注。”

    无需可怜更无需特权,心智障碍者及家庭只需要尊重和平等。接受不一样,世界因为不一样,才更美。