当前位置:首页 > 研究会 > 就业转衔服务
|就业转衔服务
深圳市心智障碍者职业重建计划-进展3
发布时间:2020-08-06发布者:来源:浏览:35次

2019年“职业重建系列培训(第七期)”

培训总结

2019年7月25-27日,职业重建系列培训(第七期)在深圳市罗湖社会创新空间410举行。培训每月一次,为期三天,培训已进行到第七期,参与培训人员包括:机构主任、特教老师及公众等人。培训分为三天,第一天:支持性就业督导培训;第二天:小作所督导;第三天:支持性就业督导培训。根据不同培训部分,培训内容有所不同。本次培训,共13人参加,服务18人次。

培训邀请台湾资深职业重建老师蔡幸媚担任讲师(现任财团法人天主教光仁社会福利基金会--光仁二手商品馆就业服务督导)。讲师从事职业重建培训(庇护性就业、支持性就业及职业训练)、社政系统小作所的身心障碍服务培训以及机构组织管理职业重建业务孵化指导,至今已有23年经验。

讲师分享台湾职业重建数年来的经验,对每部分培训进行相应的督导,如:

1. 7月25日支持性就业。目前支持性就业手册正在制作阶段,在制作手册同时执行机构也在运作现有的服务(如:晤谈、开发岗位、职前培训、密集辅导等)。培训中讲师一方面对0C表(关于就辅员在对青年密集辅导时的记录)进行详细讲解,包括:服务事项与处理情形、个案的服务状态、密集辅导时间等;另一方面,对就辅员在密辅过程中提出的问题:①.关于案主能力与现工作是否匹配?②.家长过多介入“密辅”过程,该如何解决?③.案主礼貌方面有欠缺等,讲师提出建议:①.不能因遇问题就提案主跟工作不匹配,就辅员应有信心做好支持案主就业的工作;②.就辅员应告诉家长:你的角色是妈妈并不是就辅员,我们团队是专业的,我们负责与雇主、自然支持者、案主进行沟通协调,同时我们会将情况告诉你;③.告诉案主要学会向自然支持者、帮助过自己的人表示感恩。

2. 7月26日小作所:本次小作所督导形式是:讲师进入机构督导。

上午:讲师到达仁爱培训地点,进行表格(小作所课程修改、手册目录修改、奖励金签收表)指导。讲师现场指导,根据学员情况也给出一些建议,如:上课时间学员不能离开教室等。

下午:讲师到达机构-爱心智慧,爱心智慧大龄班孙老师,教3位学员制作手工-不织布,其中:陆老师、刘老师也分别辅助2位学员。讲师在一旁听课并做记录。课程结束后,讲师指导爱心智慧3位老师进行手册修改(小作所操作手册进行第六次修改),并指出在小作所代工过程中,爱心智慧老师未写问题、处理方式。手册指导结束后,讲师指出学员存在的问题,也根据教室学员的情况给出建议:①.根据学员的刻板行为寻找代工,如:折纸盒;②.老师在上课时需要使用辅具-卡片,图文并茂来吸引学员注意力;③.老师上课时需引导学员注视自己,跟着自己的节奏走等。

3. 7月27日,除指导手册外,也针对就业辅导员提出在密集辅导过程中遇到的问题进行讨论。同时,邀约青年的母亲,由专业的讲师(蔡幸媚)与其晤谈。就业辅导员认真学习晤谈技巧,晤谈结束后,讲师一一提问听课的老师:此次晤谈你从中学到了什么?老师A:就辅员需要有同理心。①.站在家长的角度,拉进彼此之间的距离;②.对家长的现状表示关心;③.同理家长所遇到的问题、并告诉她我们会帮助她;老师B:了解事情发生的原因。①.了解青年与自然支持者的关系;②.就业辅导员是沟通的桥梁,家长的角色是家长;③.向家长介绍台湾青年成功就业的案例,鼓励家长,让家长看到希望。

课上,讲师分享台湾、咸阳、南京等地成功案例,通过实际的案例进行分析指导,充分将理论知识运用贯通。在答疑环节,学员积极主动向讲师请教学习,讲师根据学员遇到的困难给出对应解决方案。三天学习过程中,大家的踊跃参与我们也看到了课堂的激情。