当前位置:首页 > 研究会 > 就业转衔服务
|就业转衔服务
深圳市心智障碍者职业重建计划-进展4
发布时间:2020-09-10发布者:来源:浏览:38次

2019年“职业重建系列培训(第八期)”

培训总结

2019年8月29-31日,职业重建系列培训(第八期)在深圳市罗湖社会创新空间407、罗湖区文化社区服务中心活动室和405会议室举行。培训每月一次,为期三天,培训已进行到第八期,参与培训人员包括:机构主任、特教老师及公众等人。培训分为三天,第一天:支持性就业督导培训;第二天:小作所督导;第三天:家长培训(上午)、支持性就业督导培训(下午)。根据不同培训部分,培训内容有所不同。本次培训,共29人参加,服务35人次。

培训邀请台湾资深职业重建老师蔡幸媚担任讲师(现任财团法人天主教光仁社会福利基金会--光仁二手商品馆就业服务督导)。讲师从事职业重建培训(庇护性就业、支持性就业及职业训练)、社政系统小作所的身心障碍服务培训以及机构组织管理职业重建业务孵化指导,至今已有23年经验。

讲师分享台湾职业重建数年来的经验,对每部分培训进行相应的督导,如:

1. 8月29日支持性就业。目前支持性就业手册正在制作阶段,在制作手册同时执行机构也在运作现有的服务(如:晤谈、开发岗位、职前培训、密集辅导等)。29日上午培训,主要针对就辅员在密辅过程中遇到的问题进行答疑解惑,讲师分享经验:①如何与雇主/厂商建立关系:主动邀约、对别人表示友好、经常带青年去店里等;②建议:1个就辅员服务2-3名青年、多带青年接触商家、以职场体验为由让对方有机会观察青年等;③A就辅员一直服务一个青年,不要随意换就辅员,青年接受能力有限;④向商家展示青年的优点,捎带部分缺点,向商家证明就辅员的能力强且专业。关于实习基地,讲师给出建议:①不能让商家产生“我们会提供免费劳动力”的错觉;②在空闲时间教青年,青年学到的东西有限,建议在人多的情况下教青年(虽然时间短)。在屡遭商家电话拒绝时建议就辅员,在打电话时,先介绍支持性就业、就辅员(自己的工作),然后在进入下一步。29日下午、31日下午支持性就业培训主要是针对表格进行讲解。

2. 8月30日,讲师对上期培训修改过的表格进行再次修改,爱心智慧操作手册几乎完成。课上,讲师让参与培训的人员制作“甘特图”并对其进行修改。课上讲师分享了南京睿泽的成功案例,如:做饼干、做咖啡、空中花园、快递分拣等。讲师向大家展示其它机构的月饼,让大家进行点评,旨在让大家学习更多包装设计的技巧。

3. 8月31日上午家长培训,家长培训开始前研究会工作人员带着大家做“我对孩子未来的职业规划”,共收到12份家长反馈。随后,讲师带大家做“参与培训以来的收获及对讲师的建议”,家长反馈由讲师收回。培训开始,每位家长(作为讲师)上台分享,紧接着由旁边两位家长进行点评。