当前位置:首页 > 研究会 > 其他项目
|其他项目
星空·特教人才能量加油站 项目阶段性汇报一
发布时间:2018-08-03发布者:来源:浏览:466次

 

星空·特教人才能量加油站 项目阶段性汇报之

心理支持小组

 

       2018年5月19日,深圳市自闭症研究会专门为特教从业人员举办了“心理支持小组”,是继4月14—15日心理解压工作坊后,进一步为特教老师提供心理支持。

本次“心理支持小组”采取动力团体小组的模式,听话听音让大家听到言语背后的潜意识表达

动力团体是以精神分析理论为指导的一种特殊的团体咨询方式,要求带领者在清晰严明的设置框架下,为组员创造安全、稳定、包容、接纳、尊重的抱持性空间,促进潜意识冲突进入意识层面,协助组员(进行)情感上的流动和修通,进而增进组员的自我觉察。

团体中可能会出现组员的原生家庭模式,这时组员的早年经验会在团体中重现,那么带领者将协助组员去探索造成其内心冲突的深层家庭因素。

 

没事多陪陪自己

不要对自己过多要求

愿意做到哪步是哪

不开心可以哭

开心可以闹

不想做的就试着拒绝

你,只是你

感谢福田专项资金对这个项目的支持

 

讲师反馈:

一、参与者的自我内在探索可以更为深入

通过一天半的工作坊,以及六个小时的动力小组,会发现,参与者多数对自己的了解较为有限,对自己固有的行为模式和思维模式的认知还较多地停留在认知层面,在情绪的处理上,在情感的诉求上,不能够很清晰表达并知道其发生的源头。有些参与者在工作坊中情绪强烈,但是自己却多年困扰其中,对自己的情结也知之寥寥。

二、特殊儿童的家长:需要被看到和帮助的诉求较强

可能由于是特殊儿童的家长,普遍出现的问题是,多年全心扑在孩子身上,很少关注和呵护自己的感受,母亲的角色压过了其它角色,包括单纯作为女性的角色,这使得她们较多呈现出压抑情绪,对内攻击明显的状况。

三、特教老师:建议给予长程的周期性的心理干预

特教老师相较于一般的老师,承受着更多的来自己于与家长沟通的压力。如果特教老师不能够很好地调整自己,知道自己的情结所在,那可能意味着他们的工作质量难以有很好的保证。与此同时,特教老师自己的心理健康状况也堪忧。

 

学员反馈:

一、第二次上青果老师的课,每次都收获满满,我们是动力小组成员,有爱没阴霾。

二、今天又学到很多东西,感谢深圳市自闭症研究会给我们这样的机会,让我认识了青果老师,并度过了愉快的一天!